Giornata mondiale delle torte: ricetta della torta Paradiso, simbolo di Pavia
Pare che sia stata inventata da un frate della Certosa di Pavia...
Oggi, 23 gennaio, è la Giornata mondiale delle torte. O almeno, una delle (tante) Giornate mondiali dedicate alle torte che, ormai è chiaro, rappresentano sostanzialmente una bellissima scusa per affogare i sensi di colpa post-natalizi quando ci si mette ai fornelli.
Torta Paradiso
Una vera leggenda questa torta, soprattutto in relazione alla storia della sua nascita. La torta Paradiso ha antiche origini lombarde, secondo la leggenda sarebbe stata inventata da un frate erborista della Certosa di Pavia. Il suo nome sarebbe infatti stato coniato dai confratelli che, dopo averla assaggiata, l'avrebbero rinominata: "Torta del Paradiso". Nel 1878 il pasticcere pavese Enrico Vigoni, su invito del marchese Cusani Visconti, codificò la ricetta della torta paradiso facendola diventare famosa in tutta la penisola italiana.
Ingredienti
125 g di burro morbido
• 125 g di zucchero a velo
• 2 uova intere
• 2 tuorli
• 80 g di farina
• 80 g di maizena
• 4 g lievito per dolci
• buccia di limone grattugiata
Ricetta
Lasciate il burro a temperatura ambiente per un paio d’ore, oppure ammorbiditelo 20 secondi in microonde. In una ciotola lavorate con un cucchiaio di legno il burro con lo zucchero a velo. Quando vi risulterà bello spumoso, aggiungete e amalgamate i tuorli e le uova. Setacciate poi le farine insieme al lievito. Lavorate ancora con il cucchiaio di legno fino a che tutti gli ingredienti saranno amalgamati. Unite infine la scorza di limone grattuggiata e continuate a mescolare fino a quando l’impasto non risulterà spumoso. Imburrate e infarinate una tortiera e versateci l’impasto. Livellate la superficie con un coltello liscio. Infornate a 175° per circa 30/35 minuti. Fate raffreddare e spolverizzate la vostra torta paradiso con zucchero a velo.
Le ricette sui portali Netweek
Giornata mondiale delle torta: la ricetta della sbrisolona, simbolo di MANTOVA
Giornata mondiale delle torte: ricetta della torta Paradiso, simbolo di PAVIA
Giornata mondiale delle torte la ricetta della papina cabiatese (COMO)
Giornata mondiale delle torte: ecco la ricetta del Bossolà BRESCIANO
Giornata mondiale delle torte: ecco la ricetta della torta Resegone, LECCHESE doc
Giornata mondiale delle torte: ecco la ricetta della “regina” in BRIANZA, la paesana (ma anche in MARTESANA)
Giornata mondiale della torta: crostata di grano saraceno ai mirtilli (VALTELLINA)
E’ la Giornata mondiale delle torte: ecco la nostra, la Turta de Treì (BERGAMO)
Oggi è la Giornata mondiale delle torte: in Canavese (TORINO) le ricette sono… SEGRETE!
Oggi è la Giornata mondiale delle torte: ecco la nostra NOVARA
Oggi è la Giornata mondiale delle torte: ecco la nostra TORINO
Oggi è la giornata mondiale delle torte, la ricetta del Palpiton di Mongrando (BIELLA)
Giornata mondiale delle torte: ecco la ricetta della torta Russa, la torta di VERONA