Bandiere del Gusto 2019: c’è anche la cipolla di Breme

Quest'anno ben 5155 “Bandiere del gusto” Made in Italy a tavola: un numero record.

Bandiere del Gusto 2019: c’è anche la cipolla di Breme
Lomellina, 06 Luglio 2019 ore 15:24

Bandiere del Gusto 2019: c’è anche la cipolla di Breme tra le 5155 “Bandiere del gusto” Made in Italy a tavola.

Bandiere del Gusto 2019: c’è anche la cipolla di Breme

C’è anche la cipolla di Breme (PV) tra le 5155 “Bandiere del gusto” Made in Italy a tavola, un numero record. E’ quanto emerge dal nuovo censimento 2019 delle specialità che sono ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni, uno studio presentato dalla Coldiretti all’apertura del Villaggio contadino della Coldiretti a Milano al Castello Sforzesco, da Piazza del Cannone a Piazza Castello con oltre diecimila agricoltori, mercati contadini, agrichef con le ricette storiche ed esposizioni ad hoc per far conoscere e salvare i tesori nascosti del Made in Italy. In Lombardia le “Bandiere del Gusto sono 249: particolarmente ricca, curiosa e colorata la lista delle specialità nazionali.

Tra le “Bandiere del Gusto” della Lombardia c’è anche il Violino di capra, che non si suona ma si degusta: è un salume tipico, spiega la Coldiretti, chiamato così per la sua forma, che ricorda proprio quella dello strumento musicale che per essere affettato viene impugnato esattamente come un violino oppure il Fatuli’, che in dialetto significa “piccolo pezzo”, un formaggio caprino affumicato salvato dall’estinzione.

“Dietro ogni prodotto c’è una storia, una cultura ed una tradizione che è rimasta viva nel tempo ed esprime al meglio la realtà di ogni territorio” ha affermato il presidente di Coldiretti Pavia Stefano Greppi, alla guida insieme al Direttore Rodolfo Mazzucotelli della numerosa delegazione di Coldiretti Pavia presente al Villaggio Coldiretti a Milano. Greppi ha sottolineato anche “la necessità di difendere questo patrimonio del Made in Italy dalla banalizzazione e dalle spinte all’omologazione e all’appiattimento verso il basso dell’offerta alimentare anche turistica”.

Le bandiere del gusto per Regione

Regione Specialità
Campania 531
Toscana 461
Lazio 428
Emilia-Romagna 396
Veneto 374
Piemonte 342
Liguria 299
Puglia 285
Calabria 269
Lombardia 249
Sicilia 244
Sardegna 205
Friuli-Venezia Giulia 177
Molise 159
Marche 153
Abruzzo 148
Basilicata 135
Trentino 105
Alto Adige 90
Umbria 69
Val d’Aosta 36
Totale 5.155

 

Fonte: Elaborazione Coldiretti sul censimento dei prodotti tradizionali regioni 2019.

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