Osterie d'Italia 2024: tre "Chiocciole" in provincia di Pavia
Su oltre 1.700 insegne recensite, sono state 311 le attività ristorative ad aver ottenuto il massimo riconoscimento della Chiocciola
E' stata presentata nella mattinata di oggi, lunedì 23 ottobre 2023, al Teatro Elfo Puccini di Milano l’edizione 2024 della Guida Osterie D’Italia alla presenza degli osti e "ostesse" a cui è stato assegnato il riconoscimento della “chiocciola”.
Le migliori "Osterie d'Italia 2024"
Sono ben 1.752 i ristoranti, le enoteche con cucina e gli agriturismi che promuovono la tradizione enogastronomica italiana segnalati a testimonianza della ristorazione più autentica nel panorama della cucina contemporanea. Tre queste figurano anche 3 Osterie "Chiocciolate" della provincia di Pavia.
Premiati con la Chiocciola - il massimo riconoscimento della guida realizzata da Slow Food - i locali che hanno dimostrato maggiore aderenza al territorio, selezione attenta delle materie prime e culto dell’ospitalità.
3 Chiocciole in provincia di Pavia
"Osterie d’Italia è un viaggio nella ristorazione italiana più autentica - dichiara l'autore della guida Slow Food Editore - raccontata tramite le visite e le recensioni di oltre 230 collaboratori".
Per l'edizione 2024, la 34esima da quando è stata istituita la guida, sono stati segnalati 1752 locali tra osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti. 311 indirizzi sono state premiate con la Chiocciola, massimo riconoscimento per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori di Slow Food.
Sedici, invece, sono stati gli inserti dedicati a realtà la cui offerta e impostazione sono interpreti di una tradizione gastronomica locale, rintracciabili esclusivamente nella regione di appartenenza.
In Lombardia, sono state assegnate 23 Chiocciole, 3 delle quali in provincia di Pavia: Prato Gaio a Montecalvo Versiggia, Guallina a Mortara e l'Osteria del Campanile a Torrazza Coste.
PRATO GAIO. Montecalvo Versiggia
Situato a Montecalvo Versiggia il ristorante Prato Gaio è e vuole essere Oltrepò Pavese. Il luogo della naturalità dei sapori tipici oltrepadani, caratterizzati dalla semplicità di preparazione che fu arte sublime della cucina contadina. Anche la cantina non fa altro che recepire la naturale armonia che ha portato nel corso dei secoli ad affinare vitigni e vini in relazione agli alimenti offerti dalle risorse naturali del territorio e all’arte della loro trasformazione in cibo. Prato Gaio vuol dire perciò solo vini di queste terre e della loro cultura. ristorantepratogaio.it
GUALLINA. Mortara
Non distante dalla città, nella tranquilla campagna lomellina, dal 1986 accoglie i suoi ospiti in un ambiente curato e confortevole. La natura circostante entra in cucina e ispira piatti in cui la tradizione locale è rielaborata con creatività e misura, tenendo sempre d’occhio la qualità delle materie prime. L’oca, le lumache, le rane, il riso sono i protagonisti di questo territorio ricco d’acqua e di verde: armonizzarli con pietanze e ingredienti di altre tradizioni culinarie e sposarli con gli ottimi vini della cantina è la proposta dei menù. trattoriaguallina.it
OSTERIA DEL CAMPANILE. Torrazza Coste
Un borgo adagiato sulle prime colline dell’Oltrepò e, nella piazza principale, una piccola osteria che vi aprirà le porte in un’atmosfera intima e incantevole tipica di quei posti di campagna che scaldano il cuore. Dal 1973 la famiglia Crivelli gestisce con passione e competenza questo locale che abbina tradizione ed elaborazione: adesso sono i fratelli Manolo e Melissa a continuare a tenere alto il vessillo della genuinità e della valorizzazione instancabile delle eccellenze enogastronomiche del territorio, con l’attenzione centrata in particolare su produttori locali che assicurano qualità e controllo accurato di tutto ciò che arriva in tavola e dalla cantina. osteriadelcampanile.it
Le altre Chiocciole in Lombardia
- Visconti – Ambivere (BG)
- Le Frise – Artogne (BS)
- Locanda degli Artisti – Cappella de’ Picenardi (CR)
- La Piana – Carate Brianza (MB)
- Hostaria Viola – Castiglione delle Stiviere (MN)
- Tamì – Collio (BS)
- Finil del Pret – Comezzano-Cizzago (BS)
- Ristorobie – Cusio (BG)
- Da Sapì – Esine (BS)
- Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)
- Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)
- Caffè la Crepa – Isola Dovarese (CR)
- Al Resù – Lozio (BS)
- Trattoria del Nuovo Macello – Milano (MI)
- Trippa – Milano (MI)
- Trattoria dell’Alba – Piadena Drizzona (CR)
- Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR)
- Polisena l’Altro Agriturismo – Pontida (BG)
- Via Vai – Ripalta Cremasca (CR)
- Lago Scuro – Stagno Lombardo (CR)
La guida "Osterie d'Italia 2024 - Il sussidiario del mangiarbere all'italiana" è acquistabile sul sito di Slow Food Editore.